Bio-raffinerie de graines oléagineusesExtraction de l'huile, séparation des métabolites secondaires vers la valorisation des farines protéiques : un bilan
Le 30 juin 2022

L'extraction d'huile comestible est un secteur important et bien développé, basé sur l'extraction assistée par solvant utilisant des composés organiques volatils tels que l'hexane. L'extraction de l'huile des graines oléagineuses génère de grands volumes de sous-produits oléagineux riches en protéines, fibres, minéraux et métabolites secondaires qui peuvent être valorisés.
Le travail mené par les chercheurs du Laboratoire de Chimie Agroindustriel (LCA), du Laboratoire de Génie Chimique (LGC) et de l'Institut des Corps Gras (ITERG), fait état de la bio-macro-composition des graines oléagineuses. À savoir, le soja, le colza, le tournesol et le lin, ainsi que le processus de raffinage, comprenant l'extraction de l'huile, la valorisation et la séparation des métabolites secondaires précieux tels que les composés phénoliques, et l'élimination des facteurs antinutritionnels tels que les glucosinolates, tout en conservant les protéines dans la farine de graines oléagineuses.
Il donne également un aperçu des solvants alternatifs et de certains des procédés non conventionnels utilisés en remplacement de l'extraction conventionnelle de l'huile comestible, ainsi que des solvants utilisés pour l'extraction des métabolites secondaires et des facteurs antinutritionnels. Ces composés biologiquement actifs, dont les huiles, sont des matières premières primordiales pour plusieurs industries telles que l'alimentation, la pharmacie ou les cosmétiques.
Pour aller plus loin : Bio-raffinerie de graines oléagineuses : extraction de l'huile, séparation des métabolites secondaires vers la valorisation des farines protéiques - Un bilan